NO SIRDS RAKSTI
За кого голосовать русскому в Латвии?
Тонкости политической игры
Смотреть видео


Данный текст адресован русским интеллектуалам, понимающим как устроены стратегические игры, на вроде шахмат. Тем же, кто ограничивает своё воображение компьютерными стрелялками, этот текст будет не интересен.
Итак, несомненной целью русскоязычных в Латвии является самосохранение себя как особой социальной группы. Нас (и русских, и украинцев, и евреев, и поляков, да и многих латышей тоже) в условиях Латвии объединяет русский язык. Нас объединяет и общая принадлежности к Латвии и некоторое знание латышского языка, готовность работать вместе с латышами, желание жить с ними в мире в одной стране. Фактор Латвии оказывает на нас особое воздействие, мы тут не такие, как в России. Не верите, что тут мы другие? А задумайтесь, например, над фактом: именно здесь в Латвии русские и украинцы живут в мире и согласии, чего нет ни в России, ни в Украине ни тем паче в ДНР...

Как нам сохранить русский язык и не впасть при этом в бессмысленный, не выгодный нам конфликт с латышами?

Давайте проанализируем свои ходы и сделаем выводы. Кто играл в шахматы тот знает, что попытка при первой же возможности съесть королеву противника заканчивается поражением. Ибо, совершая действие мы вызываем противодействие противника, который в ответ тут же съест что-то у нас.

А что же сделали мы, побежав на референдум по зову провокатора Линдермана? Ведь знали же, что референдум "За русский язык, как второй государственный" заведомо проигрышный при имеющемся соотношении численности латышей и русских в стране. Многие латыши, которые ранее относились к русскому языку очень дружелюбно и прекрасно им владели, после этого референдума перестали говорить по-русски и стали видеть в русских угрозу латышскому языку. Лишь после нашей глупой атаки эти латыши поддержали на выборах оголтелых националистов из LNNK.

Конечно и раньше были среди латышей провокаторы типа Добелиса с его знаменитой фразой в адрес русских: "Смерть окупантам". Но в массе своей миролюбивые латыши подобных подонков никогда не поддерживали. А теперь маятник качнулся в обратную сторону, и ставленник националистов министр Шадурский душит русское образование в Латвии.

Вывод: поддерживая русский язык на референдуме, мы добились прямо противоположного результата.

Гораздо умнее было бы просто не трогать этот вопрос сегодня и доверить его решение следующим поколениям лет через 50. Ну а пока спокойно и без конфликтов развивать русский язык, культуру и образование, параллельно обучая детей и латышскому языку.

Увы, уже поздно - ошибка сделана. Хотя, поумнеть никогда не поздно. Вот грядут новые выборы. Стоит ли голосовать за русских националистов (которые чаще всего даже и не русские)? Кто они - эти вполне успешные люди вот уже 27 лет делающие карьеру на защите русских школ? И почему от их "защиты" ничего хорошего не происходит, если не считать их собственные хорошие зарплаты в Европарламенте и щедрые спонсорские деньги в партийной кассе.

Задумайтесь о законе противодействия в мире политических игр: каждый голос, отданный за русских националистов, заставляет трёх латышей, до этого мирно сидевших на диване, подняться, дойти до избирательного участка и проголосовать за оголтелых латышских националистов. А оно вам надо?

Так же как и в случае с референдумом, заведомо ясно, что голосование по принципу "за наших" приведет к раскладу в Сейме: 25% про-русских партий против 75% про-латышских партий. Про-русская коалиция заведомо не сложится, ибо коалицию могут составить лишь те у кого есть 51% или больше. И чего мы добьемся, поддержав якобы "наших" крикунов и дав им возможность получать хорошие зарплаты депутатов? Ведь они всё равно в Сейме останутся в оппозиции и никакого влияния на политику не окажут.

А кто же окажет? Кто же может сегодня смягчить удар Шадурского по русскому образованию?

Kolāža: Māris Jurjāns
Если Вы знакомы с математикой и статистикой, то должны уже понять, что ответ надо искать только среди латышских партий. Слава Богу, есть ещё адекватные латыши, не ставящие своей целью борьбу с русскими, а видящими, что и у русских и у латышей есть общие враги: коррупционеры, олигархи, половые извращенцы и внешние враги, толкающие Латвию к безумному военному конфликту с Россией.

Нам, русским Латвии, надо помочь своими голосами именно этим адекватным латышам.

Мне представляется, что сегодня такой адекватной латышской партией является "От сердца - Латвии" - "No sirds Latvijai" под руководством умной обаятельной Ингуны Судрабы. Она всегда носит только красивое длинное платье, демонстративно подчеркивая свою женственность в противовес всякого рода лесбийско-гейским извращенцам. В её команде настоящие мужественные мужчины: и латыши и русские, с презрением относящиеся к министру иностранных дел Ринкевичу, половому извращенцу, позорящему всех латвийских мужчин в глазах иностранцев. Партия "От сердца - Латвии" не боится бросить вызов всем партиям, входящим в теперешнюю коалицию, которые выдвинули таких министров, как извращенец Ринкевич или душитель русского образования Шадурский.

Важно и то, что "От сердца - Латвии" партия договороспособная, могущая составить коалицию и с другими адекватными партиями и индивидуально с отдельными депутатами, выбранными по спискам других партий. Кто понимает толк в политических играх, тот знает, что это сегодня дорогого стоит. Дело в том, что руководительница партии Ингуна Судраба и основной состав партии – латыши, что в сегодняшних условиях даёт возможность адекватным депутатам от других партий свободно к ним присоединяться без страха, что толпа обвинит их в сотрудничестве с «оккупантами». (В этой партии есть, конечно и русские дружественно настроенные по отношению к латышам и латышскому языку, например, автор этой статьи и другие).
А теперь сравните: получившие хорошие должности во власти на всё согласные «наши» русскоязычные политики не могут себе позволить такой роскоши, как критика НАТО...
А теперь сравните: получившие хорошие должности во власти на всё согласные «наши» русскоязычные политики не могут себе позволить такой роскоши, как критика НАТО, по сути, оккупировавшего Латвию и заставляющего Латвию платить дань в свой военный бюджет, эти «русские» политики не будут критиковать Министра обороны, совершающего подозрительные закупки ржавого железа по баснословным ценам, и уж тем более, эти «русские» политики голосуют в Сейме всеми четырьмя копытами за Реформу образования, направленную на уничтожение русского образования. Чтобы оставаться у кормушки власти им надо быть большими «латышскими националистами», чем сами латыши.

Критиковать политику теперешней власти и быть при этом правильно понятыми простыми обывателями могут только латышские политики. Латыши, которые понимают, что именно бездумная антирусская политика последних 28 лет привела к обнищанию и уменьшению численности самих латышей. Латыши, которые понимают, что для блага латышей нужна дружба с местными русскими и продуманная политика в отношении России, защищающая интересы Латвии и только Латвии. Мы не должны за свой счёт защищать интересы других стран, толкающих нас к конфликту и собирающихся отсидеться в глубоком тылу.

Давайте же все вместе: и латыши и русские интеллектуалы поддержим партию "От сердца - Латвии". Только она может дать нам межнациональный мир и общее процветание.

Ну а те русские, кто умеет только нажимать на курок в компьютерных стрелялках, пусть по-прежнему голосуют "за наших". Но дай им Бог поумнеть побыстрей и научиться добиваться своих целей более продуманными ходами.


Владимир Двинский.
Партия «От сердца – Латвии»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook и на новые статьи!
Поделиться статьей:
Made on
Tilda